Про недостойных

Евгений Кистерев, автор достаточно успешной и наверняка хорошей игры SkyHill: посвятил пост какому-то мудаку, прилично поднявшемуся на игровых автоматах в 90-х.

В посте — гнев и возмущение, с которым сложно не согласиться: пьяный, сходу хамит, наверное и правда мудак. Но там была еще одна характеристика, которая привлекла мое внимание: «недостойный«. В смысле — «не заслуживший то, что имеет».

Я знал персонажей, похожих на того, кого повстречал Евгений. Некоторых можно назвать мудаками. Но все, кого я знал — заслужили то, что имеют. Потому что заслуга — это отношение полученного к качествам и усилиям получившего. Те, кого я знал, сами добились успеха: он не упал на них с неба, не был найден в чемодане у обочины или подарен папой.

И «смутные 90-е» не раздавали богатства первым встречным. Как и любой успех — они требовали смелости, предприимчивости, воли, готовности жрать говно и блевать от стресса. Эти качества «мудаки» в себе культивировали, заботливо выпестовывали, в процессе, зачастую, прощаясь с последним шансом стать «хорошим человеком». Но это их выбор и они приложили усилия, чтобы получить желаемое. Именно это делает их «достойными». В некоторых случаях еще и «достойными гнить за решеткой» — но на то они и риски предпринимательства.

Конечно, все это не делает «мудака» хорошим человеком, надежным партнером, добрым соседом и достойным специалистом. Но определенное уважение я испытываю к каждому, кто напором и силой — пусть смешенными с обманом и подлостью — добился того, чего бы не добился на их месте я.

Не одобряю — нет. Но уважаю.

А что касается «недостойных» — гораздо больше таких я видел среди небогатых и, в целом, мало чего добившихся людей: начиная от кассирш в «пятерочке» — недостойных работать с людьми в принципе — заканчивая уважаемыми специалистами, разработчиками и артистами, белой костью IT, которые наебывали работодателей и проебывали работу просто потому что так было легче.