Dying of the Light

«Dying of the Light» , по-моему, лучшее, что написал Мартин. Перечитывал его несколько раз, а последний — в феврале этого года. Тогда же сформулировал эти впечатления, но не захотел публиковать. Сейчас можно.


Каждый, кто прожил достаточно насыщенную жизнь, знает правило: люди не меняются, но люди ломаются. Иногда сразу, под давлением тяжелых обстоятельств. Иногда постепенно: живут с надломом годами, десятилетиями, и ждут когда их надлом срастется, либо нечто сломает их окончательно и освободит от затянувшегося ожидания.

Главный герой, Дерк, живет с надломом несбывшихся надежд и погасших миров, в которых он был счастлив со своей Джинни. Он буквально отправляется в гаснущий мир, удаляющийся от звезд, в пустой черный космос, но надеется залечить там свой надлом, ведь туда его позвала — уже не «его», но все еще любимая — Джинни.
В конце он проникается метафорой обреченной любви с безжизненной планетой, ломается и кончает с собой.

Гвен никогда не хотела быть Джинни. Она истощена чередой натянутых отношений, где каждый партнер желал видеть её той, кем она не являлась. Она заперта между нерешительностью что-либо изменить и нежеланием чтобы что-то меняли за неё ведь так она потеряет себя. Как в прошлых отношениях с Дерком, или как в нынешних с Джааном.
В конце она ломается, ожесточается, никому больше не поверит и никого больше не полюбит.

Джаан Викари, сильный и светлый человек, но ходит по краю и мечется меж теми, кого любит и тем, что ему дорого. Он любит Гвен. Но еще больше любит Гарса, с которыми их связывают более чем братские чувства. Тот же, в свою очередь, презирает и вечно третирует Гвен.
В конце Викари становится пустой оболочкой под давлением двух предательств и токсичных дилемм, в которых не работает мораль сильных и светлых.

Гарс не ценит и не любит никого, кроме Джаана. В конце он умирает, но так и не ломается. Это самый счастливый персонаж произведения.