Разбор полетов Светлячка

Окей, я досмотрел Светлячка.
Впечатление первой серии: очень круто, жаль раньше видел.
Впечатление последней серии: зря время потратил.

Сначала нравилось почти все: симпатичный, вызывающий уважение, капитан, простые, но прикольные персонажи (механик — вылитая Гаечка, проститутка — нямнямням), диалоги с хорошим юмором, космо-вестрновый сеттинг, легкий блюз субъективной постапокалиптичности в стиле Ковбоя Бибопа.
Любопытный сюжетный мотив: вместо акцента на «приключениях и перестрелках» — акцент на выживания бизнеса в условиях тяжелых решений, конфликтов в команде, кризиса авторитетов, выбора приоритетов.

И все это испарилось вникуда со второй серии по последнюю.

Остроумный, по-своему жесткий и рациональный капитан превратился в тряпку и клоуна с чепчиком на голове, перманентно унижаемого всей командой.
За весь сериал он так ни разу и не принял ни одного «настоящего капитанского решения» — да и зачем ему напрягаться, если все последующие проблемы решались роялями в кустах?

Главные персонажи не поменялись и не раскрылись, а второстепенные оказались никчемны, безынтересны и похожи друг на друга: вместе взятые они не стоят ногтя на мизинца Беджера из первой серии.
Перспективные конфликты свелись к дружеским подтруниваниям.
Сам сюжет — к тем самым «приключениям и перестрелкам».

Впоследствии было два момента, за которые я готов был все простить: предательство Джейна и проникновенная исповедь Ривер в ее короткой рецессии.
Что с ними стало: Джейна попугали и простили (он, между прочим, продал товарищей на пытки и смерть).
Ривер незаметно и беспричинно превратилась в умненькую помощницу и всеобщую любимицу.
Такого слива перспективных линий я не видел, кажется, нигде. А я много треша смотрел.

Собственно, слив и есть ключевая, самая выдающаяся черта Светлячка. Взять типичный проходной сериал типа Касла (нувыпоняли) — ему нечего сливать, потому что он ничего и не обещал, он простой как полено и не стесняется этого.
Светлячок гораздо коварнее: он постоянно дает намеки и заявки на что-то серьезное, интересное.
И фантастически бездарно все сливает.

Например, герой хочет девушку, отношения с которой могут разрушить его авторитет в коллективе… Все норм, она законспирированная психопатка.
Или героя берут в плен, пытают, спасти нельзя, шансов нет… Все норм, пиф-паф, все вернулись без единой царапины.
А вот старый товарищ навлек беду и хочет тебя использовать… Все норм, он слетит с катушек раньше, чем герои что-то решат.

Общий паттерн такой: каждую серию перед капитаном ставят выбор между интересами команды и добрым делом.
Но самого выбора он никогда не делает — а зачем? — доброе дело сделается само, команда неубиваема, под каждым перекатиполем скрывается рояль, добро и слабоумие побеждают.

Все это можно было бы простить за правильное, качественное разрешение хотя бы пары конфликтов за сезон.
Но нет — все претензии неоправданны, все заявки просрочены, все конфликты слиты.
Светлячок не оставляет ни малейшей надежды, выпусти он хоть все 14 сезонов, что в нем когда-нибудь проявились бы инстрига, сюжет и здравый смысл.