Собеседования и HR

Долгое время я был поклонником популярного заблуждения о том, что HR не нужны.

Мнение поменялось, когда увидел, сколько откликов приходит на вакансии: на низовые от 1000, на топов — десятки и сотни. Кто-то должен прополоть эту грядку и отправить самых адекватных на собеседование руководителю. Конечно, HR не профи во всех областях — он неизбежно исключит несколько подходящих и пропустит несколько заведомо ненужных. Но что поделать?

Чуть раньше я расстался с заблуждение о том, что важны только профессиональные навыки, а не личные качества. 

Профессионалы бывают неадекватными, фриковатыми, иногда просто ублюдками, с которыми невозможно работать. Они могут быть слишком депрессивны, отравлять всех вокруг тленом и безысходностью. Могут быть пофигистами, избегающими любой ответственности или слабаками, которые с ней не сладят. Могут свалить в ключевой момент разработки или, простите за откровенность, взять декрет.
Все это можно и нужно фильтровать на собеседовании.

Пришлось расстаться и с другой распространенной иллюзией о «бесполезных вопросах» вроде «кем вы видите себя через 5 лет?» и «почему вы выбрали нашу компанию?».

Такие вопросы смущают, как правило, вчерашних студентов. Они любят приколы, высмеивающие эти вопросы, в духе «выбрал, потому что вы платите деньги». Для них любая компания — аналог макдака, мол «я собираю ваши бургеры, что вам еще надо».
Именно для этого и нужны такие вопросы — понять, что у тебя нет профессиональных стремлений, амбиций и интересов, что для тебя не важен размер компании, перспективы, интересные задачи. Что ты не стремишься ни набраться опыта в стабильной успешной компании, ни реализовать потенциал в гибком стартапе.
Ты можешь, конечно, соврать — но это тоже полезная информация, потому что ложь выдает предположение об ожидаемом ответе, твой стиль мышления и ожидания.

Проще всего с вопросом о «черезпятьлет». Это простая мерка амбициозности. Никто не ждет подробного плана на следующие пять лет жизни.
Кто-то спросил: не могу же я ответить, что хочу через пять лет работать в Гугле? Можешь, еще как. Для компании это значит, что ты уверен в своих силах, будешь активно расти, развиваться и делиться своими навыками с компанией, пока не найдешь предложение получше.
Нормальный работодатель не рассчитывает, что ты проработаешь здесь всю свою жизнь, ни разу не взглянув на другие вакансии.
Главное — что ты можешь дать компании за это время.

Конечно, среди HR и руководителей попадаются странные товарищи, которые ждут не честный ответ, а стандартную жополизную заготовку. И это отлично — честный ответ позволит избежать таких работодателей. В конце-концов, не только работодатель фильтрует сотрудников, но и наоборот.

Впрочем, я сам ни разу не задавал такие вопросы. Мои собеседования строились по простой кейсовой схеме: я описывал задачи и проблемы компании, с которыми столкнется сотрудник и дальше вел свободный диалог, пытаясь понять, как кандидат с ними справится, как это соотносится с его предыдущим опытом и что может стать проблемой.
Про компанию спрашивал только одно: «кто мы и чем занимаемся». Это необходимый минимум заинтересованности: зайти на сайт компании и оценить, насколько это интересно. Кандидату это нужно больше, чем компании — а иначе ему действительно плевать, где работать. Плохой звоночек.