Одно непопулярное мнение

Во всех «популярных изданиях для офисного планктона» — я, например, читаю vc.ru — красной нитью проходит мысль, что пора бы уже сократить рабочий день.

Тексты, ненавязчиво толкающие эту мысль, делятся на две группы:

  • Как я начал работать по 3 часа в день и у меня все хорошо
  • Переработки это зло, с ними надо бороться

Аргументов, в свою очередь, три:

  • Надо больше отдыхать, отдыхать приятно.
  • Все и так работают по 3 часа, осталось это узаконить.
  • Писать код (рисовать дизайн/управлять проектами) так сложно, что больше нельзя, прямо никак.

Что имею сказать.

По поводу текстов

  • Люди, концентрирующиеся на отдыхе и развлечениях, всегда будут несчастны — хоть 15 минут в неделю, но работать придется. И поскольку они не умеют наслаждаться работой, эти 15 минут превратятся в «15 минут анального насилия раскаленной кочергой». По-настоящему цельные и счастливые люди любят свою работу. Точнее — сумели найти занятие, которое смогли полюбить. Да, любить — это тоже навык.
  • Статьи о вреде переработок пишут, как правило, топ-менеджеры и предприниматели, месяцами и годами пахавшие по 120 часов в неделю, чтобы чего-то добиться.
    А читает и лайкает — офисный планктон, который 40 часов в неделю тратит на мысль «ну когда же это закончится» и еще столько же — на страдание перед понедельником, празднование пятницы и другие омерзительные привычки.
  • Но самое главное в мифе о вреде переработок — то, что вред вовсе не в переработках, а в несоответствии ожиданий и результатов. Широко растиражированные «перегорания» — суть нервное истощение — наступают не из-за труда, а из-за стресса и разочарований.
    Да, вложенные усилия — это модификатор к стрессу. Но также модификатор к успеху и профессиональному росту. Минимизация рисков «перегорания» приводит к снижению шансов на успех и замедляет развитие.

По поводу аргументов

  • Писать код (рисовать дизайн/управлять проектами) — не сложно. Не сложнее, чем точить деталь на мануфактуре — чем занимались наши предки, отвоевывая себе 8-часовой рабочий день, вместо 12-часового. Практически любая офисная специальность позволяет регулярно, без вреда здоровью и психике, работать по 10-12 часов в день.
    Естественно, с перерывами 2-4 часа.
    И естественно, вкладывая в «работу» размышления о работе, поиск решений и полезное для дела саморазвитие.
    Но даже с такими уточнениями — при нынешнем 8-часовом дне практически все в офисах недорабатывают, выкладываются вполсилы.
  • Сторонников мнения «все работают по 3 часа и это нормально» надо пиздить, можно ногами. Они обворовывают работодателей, подставляют и разлагают коллег, подводят менеджеров и руководство.
    Ладно, можно не пиздить — но уволить определенно надо.
    Исключения — талантливые профи, которые за 3 часа делают то, что обычный профи за 8. В конце-концов важен результат, а не время. Но и получать они должны на уровне «нормального профи», без доплаты за талант.

Что делать, как жить

  • В правильном мире не должно быть концепций сколько-то часового рабочего дня. Надо ставить задачи и ждать от людей полной выкладки.
  • Сокращение рабочего дня — это путь к разложению. Фиксированный рабочий день создает иллюзию, что положенные N часов — это и есть полная выкладка. Сократи его до получаса в день — и все будут думать, что это оптимальное время, а больше человек проработать не в силах. Поэтому, в качестве промежутого этапа перед идеальным миром и отменой фиксированных часов — я бы их даже увеличил.
    Чтобы люди успели осознать и закрепить понятие «полная выкладка».

И последнее

Да, в конечном счете от сотрудника нужен результат.
Но степень выкладки важна сама по себе. Из двух сотрудников с одинаковым результатом — ценнее тот, кто больше выкладывается. Талантливый пофигист всегда останется пофигистом, вы не раскрутите его на большие усилия, он будет игнорировать интересы компании, брать отпуск в неудобное время, избегать необходимых кранчей, обходить неинтересные задачи, он токсичен для коллектива, т.к. служит рекламой легкомысленности для тех, кто не так талантлив как он.
В конце концов он скорее утащит ваши разработки конкурентам, потому что пофигисты всегда нелояльны, а компанию видят как бездушную коробку, которая выплевывает зарплату в обмен на время.

С «трудягами» тоже нелегко — они нуждаются в регулярном поощрении, заинтересованности и оправдании ожиданий, иначе разочаровываются и превращаются в бесполезных паразитов. Но опираясь на них можно выстроить крепкую, мотивированную команду с железобетонной культурой и верой в общую цель.