Софтверные червоточины

Из всех софтовых «success story» последних лет примечательнее всего история Slack’а.
Я узнал о нем сразу после релиза, потыкал, выбросил. Через год заметил, что Слаком пользуются все вокруг. Потыкал еще раз — осознал! — и перетащил туда всех, с кем тогда работал (три команды из разных проектов).
В тот же год Слак подвел итоги: миллионы DAU, многоярдовая капитализация. И это — на перенасыщенном и, казалось, устоявщемся рынке. С нуля. Из ничего.

Как?

Очень просто: Slack не конкурировал со скайпом или вотсапом. Он удовлетворил потребность, которую игнорировали существующие мессенджеры — рабочая коммуникация. У всех остальных командные, групповые и тем более рабочие тулзы были припаяны где-то сбоку, тяп-ляп: «у нас есть группы, чего вам еще надо?».
Слак ответил: интеграции, права, вставка кода, умные уведомления, воркспейсы для разных команд, и так далее.

Почему это важно?

Потому что я вижу как минимум два рынка, которые находятся в том состоянии: с виду они переполнены предложением, имеют лидеров в каждом сегменте, их сложно монетизировать и ни один вменяемый человек с ходу не посоветует на них выходить.
Но так же в них есть «червоточина» неудовлетворенных потребностей. Проскользни в нее — и успех неминуем.

Я говорю про таск-менеджеры и заметки.

Давайте бегло: таск-менеджеры грубо деляться на личные и рабочие. Объединенного решения нет, все кого я знаю ведут рабочие и личные дела в разных местах. Все личные менеджеры построены вокруг престарелой GTD, все рабочие — вокруг аджайл-доски и листов задач. Лучший из личных менеджеров — Omnifocus — существует только для MacOS и не имеет никаких признаков коллаборейшена (поэтому мне пришлось перейти на несколько уступающий ему Todoist).
В командных все странно. Стандарт для крупных комманд — Jira — ужасен и громоздок. Но лучшего нет. Стандарт для малых команд — Trello — зациклен на доске и навязывает свою «единственно верную» методику.
Проблемы очевидны, решения — нет. У меня есть пара идей, одну из них я успел пустить в разработку, но проект пришлось приостановить из-за нехватки ресурсов. Рассчитываю со временем к нему вернутся.
Вкратце: трекер для малых команд, вдохновленный диаграмой ганта, сфокусированный на индивидуальных задачах, но не лишенный плюсов командной доски.

Теперь заметки. По сути, кроме Evernote рассматривать нечего — все остальные принципиально не отличаются от встроенных заметок на айфоне. При этом Evernote — громоздкий и жутковатый заложник своей архаичной архитектуры с разделенем блокнотов и тегов (а Google Docs ведь много лет назад показал удобство в скрещивании «папки» и «метки»). Все добавочные фичи вроде чата, задач и даже форматирования заметок выглядят как бегло слепленный велокостыльный прототип.
В случае с заметками мне совершенно очевидно, что надо делать: простую, современую версию evernote с древовидными наследуемыми тегами и расширенным функционалом коллаборейшена, чтобы заодно побороть вялый рынок «вики-движков» и «баз знаний». Ближе всего к этому подошел Notion.so, но одновременно он понаделал несколько критических ошибок, которые, мне кажется, не дадут ему выстрелить.

Все, начитались, а теперь бегом пилить свой стартап. Найдете инвестиции — зовите в долю.