Taboo

Taboo – лучший сериал этого года. А исключая Billions – за много лет.
Накопилось много мыслей, буду писать и публиковать по частям.

I. Не драма про инцест

Табу, как будто, промахнулся в самопрезентации.

Название с очевидным подтекстом, жанр «драма», грустная монохромная обложка, созерцательные трейлеры. Всё это обещает пресный костюмированный фарс для скучающих домохозяек. Этакое «Аббатство Даунтон», приправленное сестроёбством. Не зря Харди пришлось специально это опровергать .

Недрама

Вот только фанаток Аббатства затошнит на первой минуте и не отпустит до титров последней серии.
Драма-то тут историческая.
Щедро пропитанная кровью, присыпанная порохом, повязанная интригами и политикой.

Как видите, по жанру это скорее триллер.
Яркие события выделывают резкие виражи, вздёргивая внимание к харизматичным героям и нагнетая густой саспенс , кандалами приковывающий к экрану.

Вскоре становится ясно, что «промажка» в самопрезентации — сознательный и сильный ход.

Непроинцест

Не обманывайтесь лёгкой догадкой про название.
Да, инцест имеет место: протагонист трахал единокровную сестру.

И да, здесь есть любовь и трагедия, ведь за десять лет отсутствия возлюбленного сестра стала заложницей общественной нравственности.
Их историю лучше всего раскрывает сцена переписки:

И это важная, но не единственная и даже не центральная тема сериала.

Все карты раскрывают в начале первой серии –  но только затем, чтобы опровергнуть и на контрасте высветить настоящий смысл, заложенный в название.
Ведь «Табу», как ни странно — про табу.

Табу

Пара мыслей о банальном парадоксе:

Общества, страны и цивилизации построены на фундаменте из правил, законов и запретов, на слове «нельзя» и слове «власть».

Но их строят люди, свободные от перечисленного.
Те, кем движут собственные представления о правильном и неправильном, для кого «этика», «патриотизм» и «религия» – пустые звуки с неприятной ноткой. Тем более, если служат и молятся не им.

Обличенные властью, эти люди становятся событием, феноменом, делят историю на «до» и «после» себя.
Но даже без особой власти их границы допустимого настолько широки, что неизбежно затрагивают чужие личные границы, интересы и жизни.

Дьявол Делейни

Сюжет рассказывает о Джеймсе Кезайя Делейни.
И не столько «рассказывает», сколько бросает Джеймсом в мрачный и немного карикатурный Лондон, бросает с силой, с размахом, как снаряд в стену, как серу в селитру, как Навального в кремль.
Ведь Джеймс из этих людей: он плевал на страну, отказался от бога и бросил вызов таким силам, которые другого на его месте сжевали бы и высрали не замечая и не замедляя хода.

Но даже на мгновение не допустите мысль, что Джеймс — этакий благородный бунтарь, противостоящий сильным мира сего ради справедливости или хотя бы ради выживания.

Своё прозвище – «Дьявол Делейни» — он получил не просто так.

People who do not know me soon come to understand that I do not have any sense

Джеймс хитёр, жесток и одержим.
Его цели так и не раскроют (если вы, конечно, не поверили в монополию на чай), но ради них он не жалеет ни врагов, ни союзников, ни себя.
Он вор, убийца и предатель. Он делает инсталляции из убитых, калечит своих «для профилактики» и даже жрёт человечину (как минимум раз).

В дополнение, он пугает зрителей каркающими заклинаниями на неизвестном языке, гекатомбами скелетов в своих шкафах, нестабильной психикой, жуткими видениями и дикими обрядами, притащенными из глубин африканского континента.
Как минимум, герой нетипичен.

Но интересно другое (и в это сложно будет поверить).
Джеймс, при всём описанном — один из самых живых и человечных протагонистов, способный вызвать пронзительную эмпатию и глубокое внутреннее понимание.

Вторая часть будет посвящена лично ему.