Used to be

Внимание: политота.

Я более-менее спокойно отношусь к современному российскому совкодрочу — он, конечно, отвратителен, но понятен и не вызывает особых эмоций.

А вот американцев, которые рассуждают в распространенном ключе «Americs used to be greate» мне хочется встряхнуть и переспросить — да когда?!

Американская история испещрена ненужными и трагичными войнами, разбазариванием хуиллиардов долларов на показуху, политическими и сексуальными скандалами, грязными выходками, преступлениями и связями с преступностью, массой нерешенных и заброшенных проблем, легализованными пытками, дикими уровнем насилия и социального расслояния.
Америка зиждется на мифе о великих и мудрых отцах-основателях, которые в перерыве между поркой негров на плантациях выдумали представительскую что-то-типа-демократию, мало чем отличающуюся от нашей, печально известной, «суверенной».

И это не плохо — в относительном смысле, разумеется, в Германии вон недавно евреев жгли.

Но не было в Америка ни единого дня, который был бы лучше сегодняшнего. С их, по-прежнему, нерешенными проблемами и ненужными войнами, с их пещерным консерватизмом правых и извращенным неоконсерватизмом левых, с их раздутой оборонкой на фоне черных гетто…
Со всем этим именно сегодня Америка — как и большинство развитых страх — находится в пике своего культурного и экономического развития.
Именно сегодня «сделать лучше» проще, чем когда либо.
И не представителям сильнейшей экономики мира стонать и ныть на тему «страны, которой они потеряли» и которой, конечно, никогда не было.

Зато есть настоящее и будущее, в котором у Америки куда больше шансов, чем почти у любой страны мира — стать максимально достойной и комфортной средой для своих граждан.